不排队、不结账的零售店,为什么是亚马逊先做到? | 数盟社区

作者:译东西 来源:36Kr

亚马逊有什么独特的优势?

微信截图_20161214180130
编者按:近日,亚马逊宣布Amazon Go上线,这是一个实体杂货店,但有一点与以往大不相同,那就是省掉了结账的过程。消费者拿上商品就可以走人,订单稍后会传到消费者的亚马逊账号。这个过程不用出纳员,不用排队,不用刷信用卡。虽然专家认为Amazon Go很像未来的零售模式,但亚马逊能否完善这项业务尚不得知。但是众多公司中,为何亚马逊可以做到不排队,不结账呢?目前只有一个Amazon Go商店,它位于亚马逊的发源地西雅图,而且商店内的空间较小,只有1800平方英尺大,售面包,牛奶,奶酪,还有即食小吃和新鲜餐点。亚马逊称,你只要用Amazon Go 应用程序登录商店就可以购物了。更准确地说,当亚马逊把这种商店推向市场时,便能满足消费者的需求。当前,Amazon Go处于测试阶段, 只向内部员工开放,预计在2017年投入市场。

对于这项“免付款购物”的原理,亚马逊似乎不太想要与大众分享。亚马逊只用了几个热词解释这项技术:“机械视觉,环境感知,深度学习”。商店各个角落装有传感器,利用人工智能识别消费者的目光,甚至能在人群中识别出部分被遮挡的商标。除了这些,其他方面的细节就不得而知了。

但并不是说这毫无根据。实际上,零售科技专家和机械视觉专家一致认为亚马逊的广告系统完全合理,因为当前人工智能,射频识别,传感器和机械学习技术已颇具规模。从来没有人像亚马逊这样将这些技术整合起来,毕竟亚马逊是独一无二的企业。

 亚马逊的选择

零售科技公司在探索实体店时,对追踪顾客已经做出足够多的努力。许多公司,比如RetailNext、Euclid、Nomi 都是这股潮流的推动者。追踪顾客,让顾客购买更多商品,实现更多店内促销,是商店的利益所在。顾客在商店里的行走轨迹,他们购买何种商品,这类数据的集合决定了商店的布局方式,从而能额外为利益相关方创造更佳的销售记录。

Euclid Analytics 的Brent Franson说,此前的一些努力没有把商品和客户联系起来,但Amazon Go做到了,正是顾客让商店能追踪到他们手机上的无线地址,从而在智能手机和实物之间建立联系。(其他公司用视频分析和信标来实现)。Franson说:”当顾客离开商店时,为了把顾客和他们购买的商品绑定在一起,需要一项新的技术,这项技术我们至今还没发掘。顾客和商品的无缝绑定是一个巨大的难题。Franson指出,假如亚马逊不能保证无缝绑定,那么也就意味着会出现错误判定顾客偷了商品的情况,或亚马逊错误地向某个顾客没买的商品收款,这两种情况都是不合理的。

更为复杂的是,购物是一种棘手的行为,RetailNext的首席技术执行官和共同创始人Arun Nai如是说道。杂货店的购物者常把商品放错位置。某些食物,比如说蔬菜,价格按重量计算。家庭和其他团体需要有一个共用的实体购物车,而不是用智能手机单独对他们每个成员结账。

然而,亚马逊在解决这些问题上有独特的优势。它在其他运营方面有着丰富的经验,比如在不同仓库存储和取出物品,还有支持语音助手Alexa的人工智能,都能用来消除这些障碍。Nair表示:“技术是坚强的后盾。”

AI的一家创业公司Dextro的老板David Luan说,亚马逊可能结合了传感器和其他各项技术手段。它需要机械视觉来检测购物者的目光和拿起的商品,货架上的传感器,一个手机程序与顾客的身份绑定(通过一个十字转门,扫描二维码,这个二维码相当于进入商店的钥匙),可能是某些增强的射频识别来识别个人物品。

亚马逊在解决这些问题上最大的优势是什么?那就是,它管理着整个生态系统。 Luan表示:“亚马逊控制着商店里的存货,因此它能选择它们善于识别的物品,长时间避开一切的难题。”当亚马逊控制着进入商店里的顾客,商店里的基础设施和商品时,就不太可能出岔子。即便它仍有许多问题亟待解决,但这就是测试的意义所在。

目前,Euclid 的 Franson表示,对亚马逊的话可以持保留态度。“假如我要开一家超市,我也会这么做,我认为这是零售业的未来形态,在我们知道有这样的超市之前,还觉得它离我们很遥远,但亚马逊让我觉得,这一天已指日可待。

注:转载文章均来自于公开网络,仅供学习使用,不会用于任何商业用途,如果侵犯到原作者的权益,请您与我们联系删除或者授权事宜,联系邮箱:contact@dataunion.org。转载数盟网站文章请注明原文章作者,否则产生的任何版权纠纷与数盟无关。
期待你一针见血的评论,Come on!

不用想啦,马上 "登录"  发表自已的想法.