【干货】用python抓取摩拜单车API数据并做可视化分析(源码) | 数盟社区

大数据

在APP中能看到很多单车,但走到那里的时候,才发现车并不在那里。有些车不知道藏到了哪里;有些车或许是在高楼的后面,由于有GPS的误差而找不到了;有些车被放到了小区里面,一墙之隔让骑车人无法获得到车。

那么有没有一个办法通过获得这些单车的数据,来分析这些车是否变成了僵尸车?是否有人故意放到小区里面让人无法获取呢?

带着这些问题,我开始了研究如何获取这些数据。

从哪里获得数据

如果你能够看到数据,那么我们总有办法自动化的获取到这些数据。只不过获取数据的方式方法决定了获取数据的效率。

对于摩拜单车的数据分析这个任务而言,这个爬虫要能够在短时间内(通常是10分钟左右)获取到更多的数据,对于数据分析才有用处。那么数据来源于哪里?

最直接的来源是摩拜单车的APP。现代的软件设计都讲究前后端分离,而且服务端会同时服务于APP、网页等。在这种趋势下我们只需要搞清楚软件的HTTP请求就好了。一般而言有以下一些工具可以帮忙:

直接抓包:

Wireshark (在路由器或者电脑)

Shark for Root (Android)

用代理进行HTTP请求抓包及调试:

Fiddler 4

Charles

Packet Capture (Android)

由于我的手机没有root,在路由器上抓包又太多的干扰,对于https也不好弄。所以只能首先采用Fiddler或者Charles的方式试试。

挂上Fiddler的代理,然后在手机端不停的移动位置,看有没有新的请求。但遗憾的是似乎请求都是去拿高德地图的,并没有和摩拜车相关的数据。

那怎么一回事?试试手机端的。换成Packet Capture后果然就有流量了,在请求中找到了我最关心的那个:

这个API请求一看就很显然了,在postman中试了一下能够正确的返回信息,看来就是你了!

高兴得太早。

连续爬了几天的数据,将数据进行一分析,发现摩拜单车的GPS似乎一直在跳动,有时候跳动会超过几公里的距离,显然不是一个正常的值。

难道是他们的接口做了手脚返回的是假数据?我观察到即便在APP中,单车返回的数据也有跳动。有某一天凌晨到第二天早上,我隔段时间刷新一下我家附近的车,看看是否真的如此。

图片我找不到了,但是观察后得出的结论是,APP中返回的位置确实有问题。有一台车放在一个很偏僻的位置,一会儿就不见了,待会儿又回来了,和我抓下来的数据吻合。

而且这个跳动和手机、手机号、甚至移动运营商没有关系,说明这个跳动是摩拜接口的问题,也可以从另一方面解释为什么有时候看到车但其实那里没有车。

这是之前发的一个朋友圈的视频截图,可以看到在营门口附近有一个尖,在那里其实车是停住的,但是GPS轨迹显示短时间内在附近攒动,甚至攒动到很远,又回到那个位置。

这样的数据对于数据分析来讲根本没法用,我差点就放弃了。

随着微信小程序的火爆,摩拜单车也在第一时间出了小程序。我一看就笑了,不错,又给我来了一个数据源,试试。

用Packet Capture抓了一次数据后很容易确定API。抓取后爬取了两三天的数据,发现出现了转机,数据符合正常的单车的轨迹。

剩下事情,就是提高爬虫的效率了。

其他尝试

有时候直接分析APP的源代码会很方便的找到API入口,将摩拜的Android端的APP进行反编译,但发现里面除了一些资源文件有用外,其他的文件都是用奇虎360的混淆器加壳的。网上有文章分析如何进行脱壳,但我没有太多时间去钻研,也就算了。

摩拜单车的API之所以很容易抓取和分析,很大程度上来讲是由于API设计的太简陋:

仅使用http请求,使得很容易进行抓包分析
在这些API中都没有对request进行一些加密,使得自己的服务很容易被人利用。
另外微信小程序也是泄露API的一个重要来源,毕竟在APP中request请求可以通过native代码进行加密然后在发出,但在小程序中似乎还没有这样的功能。

如果大家有兴趣,可以试着看一下小蓝单车APP的request,他们使用https请求,对数据的request进行了加密,要抓取到他们的数据难度会增加非常多。

当然了,如果摩拜单车官方并不care数据的事情的话,这样的API设计也是ok的。

声明:

此爬虫仅用于学习、研究用途,请不要用于非法用途。任何由此引发的法律纠纷自行负责。

没耐心看文章的请直接:公众号菜单栏回复“摩拜”获取完整源码

目录结构

思路

核心代码放在crawler.py中,数据首先存储在sqlite3数据库中,然后去重复后导出到csv文件中以节约空间。

摩拜单车的API返回的是一个正方形区域中的单车,我只要按照一块一块的区域移动就能抓取到整个大区域的数据。

left,top,right,bottom定义了抓取的范围,目前是成都市绕城高速之内以及南至南湖的正方形区域。offset定义了抓取的间隔,现在以0.002为基准,在DigitalOcean 5$的服务器上能够15分钟内抓取一次。

然后就启动了250个线程,至于你要问我为什么没有用协程,哼哼~~我当时没学~~~其实是可以的,说不定效率更高。

由于抓取后需要对数据进行去重,以便消除小正方形区域之间重复的部分,最后的group_data正是做这个事情。

最核心的API代码在这里。小程序的API接口,搞几个变量就可以了,十分简单。

最后你可能要问频繁的抓取IP没有被封么?其实摩拜单车是有IP的访问速度限制的,只不过破解之道非常简单,就是用大量的代理。

我是有一个代理池,每天基本上有8000以上的代理。在ProxyProvider中直接获取到这个代理池然后提供一个pick函数用于随机选取得分前50的代理。

请注意,我的代理池是每小时更新的,但是代码中提供的jsonblob的代理列表仅仅是一个样例,过段时间后应该大部分都作废了。

在这里用到一个代理得分的机制。我并不是直接随机选择代理,而是将代理按照得分高低进行排序。每一次成功的请求将加分,而出错的请求将减分。

这样一会儿就能选出速度、质量最佳的代理。如果有需要还可以存下来下次继续用。

在实际使用中,通过proxyProvider.pick()选择代理,然后使用。如果代理出现任何问题,则直接用proxy.fatal_error()降低评分,这样后续就不会选择到这个代理了。

抓取了摩拜单车的数据并进行了大数据分析。以下数据分析自1月19日整日的数据,范围成都绕城区域以及至华阳附近(天府新区)内。成都的摩拜单车的整体情况如下:

标准、Lite车型数量相当

摩拜单车在成都大约已经有6万多辆车,两种类型的车分别占有率为55%和44%,可见更为好骑的Lite版本的占有率在提高。(1为标准车,2为Lite车型)

大数据

三成左右的车没有移动过

数据分析显示,有三成的单车并没有任何移动,这说明这些单车有可能被放在不可获取或者偏僻地方。市民的素质还有待提高啊。

出行距离以3公里以下为主

数据分析显示3公里以下的出行距离占据了87.2%,这也十分符合共享单车的定位。100米以下的距离也占据了大量的数据,但认为100米以下的数据为GPS的波动,所以予以排除。

大数据

出行距离分布

骑行次数以5次以下居多

单车的使用频率越高共享的效果越好。从摩拜单车的数据看,在流动的单车中,5次以下占据了60%左右的出行。但1次、2次的也占据了30%左右的份额,说明摩拜单车的利用率也不是很高。

大数据

单车骑行次数

大数据

单车骑行次数

从单车看城市发展

从摩拜单车的热图分布来看,成都已经逐步呈现“双核”发展的态势,城市的新中心天府新区正在聚集更多的人和机会。

大数据

双核发展

原来的老城区占有大量的单车,在老城区,热图显示在东城区占有更多的单车,可能和这里的商业(春熙路、太古里、万达)及人口密集的小区有直接的联系。

大数据

老城区

而在成都的南部天府新区越来越多也茁壮的发展起来,商业区域和住宅区域区分明显。在晚上,大量的单车聚集在华阳、世纪城、中和,而在上班时间,则大量聚集在软件园附近。

大数据

软件园夜间

大数据

软件园白天

注:转载文章均来自于公开网络,仅供学习使用,不会用于任何商业用途,如果侵犯到原作者的权益,请您与我们联系删除或者授权事宜,联系邮箱:contact@dataunion.org。转载数盟网站文章请注明原文章作者,否则产生的任何版权纠纷与数盟无关。
期待你一针见血的评论,Come on!

不用想啦,马上 "登录"  发表自已的想法.