分析:数据泄露事件对Facebook影响究竟有多大? | 数盟

3 月 26 日,国外媒体今日发表文章称,虽然用户信息泄漏事件愈演愈烈,但事实上该事件不会对 Facebook 产生太大影响,广告者和 20 多亿用户不可能在一夜之间全部背叛。

另外,Facebook 每年还有 400 多亿美元的营收,高达 840 亿美元的资产。即使因为该事件导致全部广告主和用户流失,Facebook 也能继续运营很长一段时间。

在过去一周左右的时间,Facebook 卷入了一起“用户信息泄露”丑闻。Facebook 承认,英国数据分析公司 Cambridge Analytica 在 2016 年美国总统大选前违规获得了 5000 万 Facebook 用户的信息,并成功地帮助特朗普赢得了美国总统大选。

受此影响,Facebook 市值在上周缩水 600 多亿美元。Facebook CEO 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)被迫发表声明,对该事件做出了解释,称开发者过多地收集用户信息的问题如今已得以解决。但接下来,Facebook 仍将面临一系列麻烦,包括扎克伯格可能要到美国国会作证,另外还有网民在 Twitter 上发起“删除 Faebook”行动。

随着事态的升级,人们不禁开始思考这样一个问题:这一次的信息泄露事件究竟将在多大程度上影响 Facebook 呢?凭借 Facebook 在大量网民生活中的主导地位,以及所拥有的巨额现金,是否意味着 Facebook 将安然无恙地渡过难关呢?

Facebook 是否将面临更严格的监管?

很长一段时间以来,Facebook 可以说是硅谷的歌利亚(Goliath,巨人),而大卫(David,打败歌利亚的人)似乎还不存在。但是,微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)可能会告诉扎克伯格一个不同的故事。

20 世纪 90 年代,微软与美国司法部因为垄断问题而闹上公堂。司法部要求微软“一分为二”,虽然最终被上诉法院推翻,但微软已不再是当初的微软了。此后,微软开始控制自己的一些激进举措,在产品研发上也要确保与竞争对手产品的互操作性。

此外,这场官司还让微软错过了 Web 革命,让谷歌和苹果等竞争对手迅速崛起。更重要的是,微软的企业文化也改变了,从一家敢于冒险的创业公司转变为一家胆小且没落的企业。直至最近几年,微软才开始复苏。

对于 Facebook 而言,这一次一定不要抱着侥幸心理,认为监管者会“笑脸相待”。毕竟,微软当年的案件还没有上升到干预美国总统大选的高度。另外,微软当年也不像 Facebook 当前这样主导着社交广告市场。

微软案件告诉我们这样一个道理:要破坏一家公司,没必要一定要赢得反垄断官司。你可能无法“分拆 Facebook”,但你可以让他变得胆小懦弱。将来,监管者可能会对 Facebook 进行一些限制。例如,不得再收购 Instagram 或 WhatsApp 这样的企业。但事实上,Facebook 还可以收购类似的企业。

Facebook 是否将失去用户?

此次用户信息泄露事件发生后,许多人表示将暂停使用 Facebook,转向其他社交网站。也有人呼吁删除账号,彻底放弃 Facebook。这一次,反对 Facebook 的人绝非少数,最终可能导致 Facebook 最大规模的用户流失。而且,Facebook 在美国和加拿大的用户数量也正在下滑,这两个国家是 Facebook 最有利可图的市场。

但是,如果考虑到 Facebook 的用户规模,这确实不是个大问题。即使有 100 万用户因为该事件离开 Facebook 平台,那么也仅占其用户总量的 0.05%。

更重要的是,如今人们已经很难再离开 Facebook。它已成为人们生活中的重要组成部分:Facebook 上面有他们近 10 年的回忆,是用户连接社区的桥梁,在某种程度上也是他们的“数字护照”。

对于一部分用户,尤其是发展中国家用户,他们也无法承受因放弃 Facebook 所带来的损失。当前,许多用户通过 Facebook 办公,发展业务。在许多国家,Facebook 基本就是互联网的代名词,放弃 Facebook 就意味着切断了自己唯一的信息源。

Facebook 是否将失去广告主?

这一次的信息泄露事件让我们清晰地看到:Facebook 的“顾客”不是用户,而是广告主。Facebook 用户的流失,已经导致少数广告主离开 Facebook 平台。

但是,大部分主要的广告主依然坚守,除非 Facebook 出现更大规模的用户流失。调研公司 Pivotal Research 分析师布莱恩·维瑟尔(Brian Wieser)称,除非 Facebook 用户出现两位数的降幅,并且当前用户互动持续下滑,否则广告主不会扎堆离开。维瑟尔说:“确实有不少用户离开 Facebook,但绝不是几百万。”

这一次 Facebook 因为信息泄露事件遭到口诛笔伐之后,也不会导致广告主流失,就像当年 YouTube 广告出现在不当内容页面一样。Facebook 信息泄露事件发生在后台,很难将其与某一位广告主相关联。而且,精准广告也是 Facebook 的主要卖点。维瑟尔说:“所有广告主都在这样做,你不能笑话其中任何一家。”

当然,一些小型广告主,如 Mozilla 和 Sonos 等表示要暂停 Facebook 广告,但将来他们还会回来。Mozilla 表示,当 Facebook 在数据收集方面变得更透明后,将重返该平台。

即使像宝洁或可口可乐这样的大型广告主被 Facebook 此举激怒,那么“冰冻三尺也非一日之寒”,Facebook 广告业务也不可能在一夜之间坍塌。他们转移广告开支至少需要1~2 个季度时间,而且,他们还要考虑把这部分预算投入到哪里呢?

最可能的结果就是:在发生了该事件之后,广告主将重新评估如何利用 Facebook 来投放广告。例如,如何追踪用户行为,以确保自己不会成为下一个 Cambridge Analytica。

Facebook 是否将走下坡路?

这是 Facebook 走下坡路的开始吗?就像当年的微软,在迎战美国司法部时,错过了移动互联网革命。还有雅虎和 IBM,都因为“一失足而成千古恨”。

但 Facebook 则不同,到目前为止,还没有一家互联网公司真正与 Facebook 类似。作为曾经的社交网站巨头,MySpace 最多只有约 1 亿用户,仅为 Facebook 的1/20。当前全球拥有约 38 亿网民,其中 21 亿为 Facebook 用户,意味着全世界大部分网民都使用 Facebook。此外,Facebook 还拥有 Instagram (8 亿用户)和 WhatsApp (13 亿用户)。

2017 年,Facebook 营收 400 多亿美元,公司市值约 4600 亿美元。Facebook 负债总额约为 100 亿美元,但公司资产却高达 840 亿美元。这意味着,即使 Facebook 因为该事件导致全部广告主和用户流失,公司也能继续运营很长一段时间。

事实上,新闻聚合网站亚力克斯·坎特罗威茨(Alex Kantrowitz)指出,上一周 Facebook 在应用商店中的排名还有所提高。因此,“删除 Facebook”运动对 Facebook 真的没有多大影响。让 20 亿用户一夜之间走光,真的不容易。

注:转载文章均来自于公开网络,仅供学习使用,不会用于任何商业用途,如果侵犯到原作者的权益,请您与我们联系删除或者授权事宜,联系邮箱:contact@dataunion.org。转载数盟网站文章请注明原文章作者,否则产生的任何版权纠纷与数盟无关。
期待你一针见血的评论,Come on!

不用想啦,马上 "登录"  发表自已的想法.