Jeff Dean和李飞飞在清华谈AI:非常Excited,不能一口吃成胖子 | 数盟

人工智能领域的两个标志性人物:Jeff Dean和李飞飞,昨天现身清华。

带着他们各自的“新身份”。

8周前,Jeff Dean刚刚全面接管了Google AI团队,现在是全球第一AI大厂的AI总舵手。而李飞飞则是第一次以她力主创办的Google AI中国中心之名,和清华一起举办了AI学术研讨会。

在这个高手云集的学术研讨会期间,Jeff Dean和李飞飞与媒体等展开对话,谈及他们对AI现状与未来的看法,Google在中国业务发展,当然其中也不乏敏感话题。

Google AI三大理念

这次Jeff Dean到中国来,还多了一个新身份:受聘新成立的清华AI研究院学科顾问委员会委员。所以他也罕见的一身正装范儿。

他说自己很高兴看到中国顶级学府专门成立这样的研究中心,而且比起设立学科院系,研究院更让他兴奋。

因为这个AI研究院将不仅解决计算机领域的问题,还会在跨领域、交叉学科进行纵深,从而让更多人类当前面临的共同难题实现突破。

据介绍,清华AI研究院将以人工智能基础理论和基本方法研究为核心,积极推进大跨度学科交叉融合,大范围技术与产业、学校与企业的融合。

这其实也是Google AI研发的内部思路,从具体技术出发,最后为全人类所用。Jeff Dean分享了Google内部三大理念,并表示这让他们可以层层推进,确保最终实现目标:

第一,把AI纳入所有产品中,利用AI技术提升产品的能力和体验。

第二,不断推出各种软件工具,让AI服务易用易得,还要分享最新研究成果,不断以论文公之于众,能让更多研究者收益,让开发者利用Google打造的AI工具,更好地进行自己的机器学习模型的开发。

第三,利用AI解决全世界面临的大问题,医疗、能源、环境保护等等,与其他组织合作,共同解决挑战。

当然,具体面向中国,这位Google传奇、现任AI业务掌舵者也给出了评价,他认为中国有很多聪明的头脑,勤奋又会学习,无论是AI还是机器学习,还有很多很多研究可以展开,一切方兴未艾,他满怀期待。

Google AI中国中心进展

也基于同样的原因,Google成立了AI中国中心。

核心发起人李飞飞说,之所以成立Google AI中国中心,就是为了能够团队更多人的力量,推动AI的研究,推动目前遭遇的AI困境,不断朝着终极愿景迈进,真正实现AI没有国界,AI的福祉亦无边界。

所以也是在这样的理念下,Google需要和更多的中国研究者展开合作,并且Google AI中国中心的团队会秉持谦卑之心去寻求合作。

具体进展到底如何?

李飞飞说已经快速得到了国内教育、研究领域的积极响应,此次与清华合办的研讨会已经迈出了小小的第一步,未来大有可期。

她还透露,谷歌AI中国中心成立6个月以来,一直在努力开拓与清华北大中科院中科大与斯坦福MIT等机构的合作。除了正常的招聘之外,他们也招到了一批顶尖实习生,让这些学生们和一流科学家共同拓展技术边界。

“在AI领域,中国早已崛起,并迅速成为领军者。在充满活力的人工智能领域,我们非常期待能够与中国学术界广泛开展交流合作,为更广大的学生及研究人员提供AI、机器学习的基础科研与教育知识。”李飞飞说。

她也强调,Google AI中国中心的发展,重点在质量而不在速度。在AI基础研究这个领域,她不寄希望于一口吃成胖子。如今迈出合作交流的第一步后,循序渐进,就能更快推进。

她认为美国科研在过去形成了产学研互动的模式,但在中国还需要探索,如果能够推动形成范式,意义不言自明。

关于李飞飞要从Google离职的消息,她自己这么说:

李飞飞:在美国学术休假是非常正常的,比如说学者从大学休息两年,在业界进行工作,这在美国的学者当中也非常的普遍,所以现在的情况是我在进行学术休假。关于我个人的新闻是错误的。

Jeff Dean:这种学术休假大学也不可能说我们这个教授走了,我们也永远不管了,总得期望你有一天回来接着工作,而且在我们团队当中,像李飞飞教授这种情况的也不是唯一一个,我们还有许多其他的科学家也都是类似的情况,以后她还是要回去工作的。

AI应用要有价值观

但AI快速向前,带来的变革将不止于技术本身,还会涉及社会的方方面面,例如此前Google和美国国防部的合作,就掀起轩然大波。

此次对话中,李飞飞再次呼吁AI应用过程中的理念和价值观。

以人为本是她强调的核心,在AI的研究和开发中,需要本着为全人类带福祉的心态。

即便有AI滥用的事件出现,李飞飞依然对前景深感乐观。她说到:我们人类发展这么多年,对于科技的追求,始终都是本着让世界、人类更好的目的。这是亘古不变的。

她引用自己之前在《纽约时报》的专栏观点,认为机器的价值观是其创造者的价值观,AI以人为本的方法意味着这些机器不是人类的竞争对手,而是保证我们福祉的伙伴。

“未来无论我们的技术自动化到什么程度,它对世界的影响——无论好坏——始终是我们的责任。”

所以即便核心身份是AI科学家,但李飞飞也在肩负起教育、文化传承和社会方面的责任,她同样号召在每一个技术应用落地过程中,研发者都主动承担其潜在的社会变革和影响。

Jeff Dean也就此谈到了Google最近确立的AI应用七原则,他认为科技在带来变革,但作为研发者,需要让大家知道科技都部署在了哪些领域。

“我们之所以发布Google AI应用的基本原则,就是要表明Google的态度:科技要被用在什么地方?科技应该被用于哪些领域?科技应该怎样被应用?”

Jeff Dean还表示,新技术可能会造成新的社会问题,但不意味着都在往“更坏”的方向发展。

在技术研发的过程中,研发者完全可以利用一点小小的变革,去推动文化的发展,能够以小见大。

比如在Google I/O大会上,Google就展示了Google Home一个细小的“用户教育”策略,在小朋友对话AI音箱的过程中,引导他们说“Please”,Jeff Dean解释说:一边普及科技,一边也能引导孩子向善,而且不论对人还是对物,都要如此。

当然,这位Google AI话事人也感叹,不希望仅仅Google这样做,也希望更多研究者、工程师和组织机构加入其中。

Google AI的两大重点目标

我们也问Jeff Dean,在接管整个Google AI团队之后,是否制定了“小目标”。

他回答,虽然完全接手才8周,但目标其实早已明确,Google AI未来的进展,将围绕两部分展开:一是AI的基础研究,二是整个计算相关的技术探索。

此外,也希望能不断将最新AI研究和成果惠及更多人,所以Google AI团队会坚持及时发表最新研究成果,坚持打造开源开放工具,坚持围绕前沿、深具挑战的领域进行突破。

比如医疗等方向上,Google AI就在快速突破,成果一个接一个。

Jeff Dean强调,与医疗类似的领域还有很多,且每一个领域都有很多事情可以做,想想就一颗赛艇。

他也谈到了目前深度学习应用中最大挑战——可解释性。Google AI现任掌舵者坦言现在还没有一招鲜的解决办法,但他显然是准备有计划,有重点,有步骤的解决这个问题。

比如在图像识别的应用上,要是AI把德国牧羊犬识别成拉布拉多犬,这个错误的可解释性意义,就没有用在医疗应用领域的大,所以会优先解决那些更重要的应用领域。

特别是一些涉及机器辅助决策的领域,比如医疗。Google如今的做法是在医生和AI之间打造一个有交互、对话的“桥梁”机制,人机结合,人机协作,而不是将整个决策过程交给机器。

Jeff Dean还透露,围绕深度学习的可解释性,他们正在努力工作,研究也在不断推进,或许不久将来就能展示分享成果。

而关于AI研发中的行业挑战,李飞飞则补充说,现在AI亟待解决的突破,可能需要与认知学、脑科学等交叉领域研究结合起来——这已不是计算机学科本身的问题了。

One more thing

最后,Jeff Dean和李飞飞也都推荐了近期让他们深受启发的书。

Jeff Dean说他最近在读斯坦福大学John Ousterhout的新书《A Philosophy of Software Design》(《软件设计的哲学》),该书刚面世,目前尚无中译版。

李飞飞推荐了另一本书,她说在去年读过后,这本书让她对未来、科技及其对人类的影响,有了更多思考。

她说的是哪本书?应该不难猜到吧。

注:转载文章均来自于公开网络,仅供学习使用,不会用于任何商业用途,如果侵犯到原作者的权益,请您与我们联系删除或者授权事宜,联系邮箱:contact@dataunion.org。转载数盟网站文章请注明原文章作者,否则产生的任何版权纠纷与数盟无关。
期待你一针见血的评论,Come on!

不用想啦,马上 "登录"  发表自已的想法.