从混沌到赋能,大数据如何影响世界? | 数盟

当今世界,数据无处不在,分析持续创新,数据背后挖掘出价值的多少直接影响企业乃至社会经济的增长速度。从各国层出不穷的数据创新案例来看,大数据红利正在加快释放。

大数据的发展已从“混沌状态”走向“赋能时代”。有关机构预测,2025年全球大数据规模将增长至163ZB,相当于2016年的10倍,预示大数据将继续表现出更为强健的增长态势。尽管如此,数据本身并不是价值的生产者,而是价值的载体,只有通过分析才能发掘出其背后真正的价值。

新加坡:大数据助力外卖实现自动化

随着食品配送领域的升温,新加坡foodpanda和Deliveroo等外卖业界巨头们占据了新加坡国内市场的大部分份额,并且利用数据分析来和同行业进行竞争以及迎合新老顾客的不同口味。

新加坡foodpanda公司总经理吕克•安德烈亚尼(Luc Andriani)表示,目前约有90%的决策是通过数据分析决定的,比如乘客订单分配系统。随着时间的推移,该平台已经从人工过程转变为自动化过程。

吕克•安德烈亚尼说:“一开始的时候,我们招募了骑手,并按下订单的顺序分配给他们任务。所以,当有新订单的时候,我们会人工决定,这个订单会分给哪个骑手。最近几年,我们转向了一个完全自动化的系统,是基于大数据算法的系统,每秒钟会计算数以万计的操作。”

吕克•安德烈亚尼表示,该系统有助于一方面优化供应即街上的乘客,另一方面也有助于优化需求即顾客的位置,为骑手指明最佳路线。

这缩短了至少30分钟的送餐时间,并使人力效率提高了两倍,使其3000名骑手平均每小时最少可以交付三份订单。

自从foodpanda公司于今年3月份在伍德兰推出了“中央厨房”和“餐厅空间”以来,该平台已经与餐厅合作伙伴分享了每周的数据报告,包括客户满意或不满意的品牌或菜品口味等。

foodpanda公司总部位于柏林,计划在今年第二季度推出一款新的应用程序功能,为用户提供根据以往订单定制的餐厅列表。

另一个整合数据洞察力的主要参与者是Deliveroo,该公司于今年4月在新加坡的薰衣草(Lavender)街道推出了其第二厨房概念,名为Deliveroo Editions。

Deliveroo首席执行官威尔·舒尔(Will Shu)表示:“我们已经查看了这一地区和邻近地区顾客的数据,以确定最受欢迎的菜系是什么,以及我们应该添加哪些菜系。因此,在这种情况下,餐馆会提前知道他们做出的菜品是否是顾客真正喜欢的以及是否可以满足客户的需求。”

Deliveroo网站有一个“点击和收藏”选项,以帮助提高交付效率。这是Deliveroo公司在全球首家位于伦敦的平台,客户可以在网上订餐,并且无需支付配送费用。

数据收集和算法也用于向餐厅合作伙伴提供实时反馈,包括关键的订餐高峰时间等,以帮助提高配送效率。

该平台还与其Editions网站的7家餐厅供应商合作,创建基于数据分析的虚拟品牌和独家菜单。

其中之一是布鲁库齐纳(Blu Kou)的VIOS。餐厅自2017年推出以来,利用每日订单数据报告进行分析,帮助将食品浪费减少了15%,并使其收入增加了两倍。

该公司的联合创始人丹尼斯·察卡里斯(Dennis Tsakiris)表示,该公司还在两份菜单之间交叉分享了约65%的配料,这使得其业务更加高效。

美国:大数据能让棒球运动变的更有趣

79年前的1939年8月26日,纽约一家电视台播放了一场职业棒球赛。在埃比茨球场的比赛中,洛杉矶道奇队与辛辛那提红人队(Cincinnati Reds)平分两球。在看台上,有33000人欢呼。然而只有区区3000名热爱这项运动的粉丝在家里看电视,盯着一个烤面包机那么宽的屏幕。

1939年的那次广播几乎没有暗示电视技术将如何从根本上改变体育和社会的关系。但如今,这种历史性的转变再次发生,这一次是体育领域的数据技术爆炸。在未来几年,数据将重新调整不同运动的力量和受欢迎程度。

也许数据可以拯救棒球。美国职业棒球大联盟(Major League Baseball)即将上任的总裁罗伯·曼弗雷德(Rob Manfred)的首要任务,是尝试制作一种摇篮曲节奏的运动,每一场比赛需要3小时,与Snapchat这代人相关。这个赛季,联盟开始安装一系列的小工具和系统,收集和分析每一场比赛的每一个动作的数据。为了帮助分析这些数据,MLB的科学家克劳迪奥·席尔瓦(Claudio Silva)正在撰写一篇题为《棒球4D》的学术论文。

美国国家橄榄球联盟宣布了在每个球员的垫肩上安装无线电跟踪传感器的计划。或许美国国家橄榄球联盟借鉴了碰撞测试假人(crash test dummies)的技术,这些假人用来测量他们撞到挡风玻璃的强度。上个赛季,美国国家篮球协会(National Basketball Association)安装了一种技术,可以在每场比赛中跟踪数百万个数据点以及每个球员的动作和球的去向。

美国的体育教练、高管和分析师一致认为,这些技术将为球迷和管理层提供新的见解。但目前还没有人能预测到一种新的体育传递技术的出现将带来的趋势与影响。

19世纪末,随着移民美国的人口激增,工程师们发明了高速印刷机,大众市场报纸应运而生。第一批体育作家主要写拳击、棒球和大学橄榄球,报纸把运动变成了只有在场的人才能经历的事情。球迷可以在事后读到一场比赛,通过扩大球迷基础,新闻使体育得以维持职业联赛成为可能。

二战后,电视涌入美国家庭。1950年,9%的美国家庭拥有电视。仅仅过了12年,这个数字就达到了90%。几乎每个人都能看到一场比赛,球迷和体育之间的关系发生了惊人的变化。

就像20世纪50年代的电视一样,我们现在正处于科技浪潮的核心。智能设备上的云计算为每一项运动的粉丝带来了大数据。到今年年底,全球将有50亿人拥有智能手机,而10年前这一数字几乎为零。所有这些智能手机应用都通过无线网络开发,在庞大的数据中心中挖掘海量的信息和巨大的计算能力。

过去的体育赛事获得消息,基本是收音机广播可以听到声音,电视机可以看到画面。但大数据不一样,它会让我们了解一项运动,就如看到一所房子和住在这个房子里面是不一样的感觉。

为了弄清楚这意味着什么,我拜访了科学家克劳迪奥·席尔瓦(Claudio Silva),他在纽约大学的办公室里做MLB数据工作。棒球现在有多个数据流可以处理跟踪每个球的速度、旋转和位置,雷达可以追踪球场上的球,动作捕捉相机记录运动员的动作。

棒球将以一种完全数字化的形式存在,它可以被球迷操控,或许也可以创造出新的游戏。席尔瓦说:“这是对游戏的一种看法,一种增强现实的观点。”他强调,这仍然是一个实验,公众和其他电脑爱好者将从数据中制造出新的棒球版本。

虽然这一切仍然是一个巨大的未知。很明显的是,我们在体育方面已经拥有很多报道方式,比如报纸、广播、电视和数据等。我们现在正处在一个新时代,等待着一些体育运动来证明大数据的魅力和智能手机应用的魅力。

日本:本田通过使用大数据、人工智能和机器人为第四次工业革命做准备

日本本田公司被广泛认为是世界上最大的汽车制造商和最大的摩托车制造商之一。该公司在研发方面的投资使其跻身“世界20大研发支出国”名单,其中包括另外5家汽车制造商,但也有其他行业的代表。基于本田公司公开分享的创新成果,该公司利用研发预算的一部分,通过大数据和人工智能,不仅设计出更安全和个性化的汽车,还创造出机器人,为第四次工业革命做好了充分准备。

本田的研究和开发团队使用数据分析工具对数据集进行梳理,以获得可以融入未来汽车设计的洞察力。随着公司大数据成熟度的提高,它的工程师们正在基于大数据技术和分析工具,学习如何使用和利用数据,然而,这些数据以前很难产生价值。目前,有100多名本田研发工程师接受过大数据分析的培训。得益于本田汽车上的传感器和客户的反馈,该团队能够对其车队的设计做出调整,如果没有数据洞察力,他们永远不会意识到这是一个问题。本田研发部门TAC总工程师中川冈(Kyoka Nakagawa)说:“通过利用大数据分析工具,能够帮助本田公司了解到产品的不足之处,最终设计出更好、更智能、更安全的汽车”。

作为一个拥有2000亿美元资产的全球汽车制造商,IBM Watson Explorer帮助本田的质量保证部门分析这些信息,分析了大量的客户反馈(主要是非结构化的数据),这些反馈来自多个数据源。以此帮助本田了解客户反馈所需的时间减少了80%,这无疑是公司成功的关键因素。

在今年的消费电子展上,本田公布了其Honda NeuV新型电动汽车。Honda NeuV是一款电动通勤车的概念车,搭载了全球首发的AI技术 “情感引擎HANA( Honda Automated Network Assistant )” ,具备自动驾驶功能。除了根据驾驶员的表情和声调来判断驾驶员的精神状况并辅助驾驶员进行安全驾驶外,还通过掌握驾驶员的生活方式和喜好,根据情况向驾驶员提出方案选项,实现驾驶员与移动工具的自然交流。此外,Honda NeuV还将探索提高新型移动工具使用率的可能性,例如当车主不用车时,Honda NeuV可在车主许可下自动驾驶并共享给有用车需求的人使用,这将有效缓解交通拥堵等问题,有助于未来智能交通的实现。

除了Honda NeuV,本田还制造了一款跑车,属于运动型电动汽车,它同时使用了人工智能技术和电动技术,智能汽车的目的是能够让司机和汽车相互交流。

(来源:Forbes、CNA 、Newsweek)

注:转载文章均来自于公开网络,仅供学习使用,不会用于任何商业用途,如果侵犯到原作者的权益,请您与我们联系删除或者授权事宜,联系邮箱:contact@dataunion.org。转载数盟网站文章请注明原文章作者,否则产生的任何版权纠纷与数盟无关。
期待你一针见血的评论,Come on!

不用想啦,马上 "登录"  发表自已的想法.