数据挖掘领域十大经典算法之—CART算法(附代码) | 数盟

简介

CART与C4.5类似,是决策树算法的一种。此外,常见的决策树算法还有ID3,这三者的不同之处在于特征的划分:

ID3:特征划分基于信息增益

C4.5:特征划分基于信息增益比

CART:特征划分基于基尼指数

基本思想

CART假设决策树是二叉树,内部结点特征的取值为“是”和“否”,左分支是取值为“是”的分支,右分支是取值为“否”的分支。这样的决策树等价于递归地二分每个特征,将输入空间即特征空间划分为有限个单元,并在这些单元上确定预测的概率分布,也就是在输入给定的条件下输出的条件概率分布。

CART算法由以下两步组成:

决策树生成:基于训练数据集生成决策树,生成的决策树要尽量大;

决策树剪枝:用验证数据集对已生成的树进行剪枝并选择最优子树,这时损失函数最小作为剪枝的标准。

CART决策树的生成就是递归地构建二叉决策树的过程。CART决策树既可以用于分类也可以用于回归。本文我们仅讨论用于分类的CART。对分类树而言,CART用Gini系数最小化准则来进行特征选择,生成二叉树。 CART生成算法如下:

输入:训练数据集D,停止计算的条件:

输出:CART决策树。

根据训练数据集,从根结点开始,递归地对每个结点进行以下操作,构建二叉决策树:

设结点的训练数据集为D,计算现有特征对该数据集的Gini系数。此时,对每一个特征A,对其可能取的每个值a,根据样本点对A=a的测试为“是”或 “否”将D分割成D1和D2两部分,计算A=a时的Gini系数。

在所有可能的特征A以及它们所有可能的切分点a中,选择Gini系数最小的特征及其对应的切分点作为最优特征与最优切分点。依最优特征与最优切分点,从现结点生成两个子结点,将训练数据集依特征分配到两个子结点中去。

对两个子结点递归地调用步骤l~2,直至满足停止条件。

生成CART决策树。

算法停止计算的条件是结点中的样本个数小于预定阈值,或样本集的Gini系数小于预定阈值(样本基本属于同一类),或者没有更多特征。

代码

代码已在github上实现(调用sklearn),这里也贴出来

测试数据集为MNIST数据集,获取地址为train.csv

运行结果

文章来源:网络大数据

网址:http://www.raincent.com/content-85-12406-1.html

注:转载文章均来自于公开网络,仅供学习使用,不会用于任何商业用途,如果侵犯到原作者的权益,请您与我们联系删除或者授权事宜,联系邮箱:contact@dataunion.org。转载数盟网站文章请注明原文章作者,否则产生的任何版权纠纷与数盟无关。
期待你一针见血的评论,Come on!

不用想啦,马上 "登录"  发表自已的想法.