Nature:刚入校门的PhD们还可以抢救一下 | 数盟

1. 找到适合自己的节奏,保持健康的工作-生活平衡。读博期间始终维持这种平衡、保持平稳的工作状态可比过度工作然后崩溃好多了。好的身体是成功的关键。

2. 与导师讨论期望。每个人的工作方式不同。确保你了解自己的需求,并及时与导师沟通,这样你可以和导师一起更富有成效地工作。

3. 多花时间看文献。不管是数据收集前还是后,这些文献都可以帮助你发现自己的研究目的和结论。

4. 及早确定目标。查看院系指南,基于论文要求建立明确的博士目标或问题。目标可以稍后更改,但是清晰的规划可以帮助你专注。

5.「我不需要把这些写下来,我能记住」是最大的谎言!把你所做的一切都写下来,即使一些做法并没有奏效,包括会议记录、方法细节、代码注释等。

6. 组织自己的工作和工作空间。具体来说,确保使用有意义的标签,这样你就可以知道哪些东西是什么、在哪儿。及早组织就能及早节省时间,避免以后的忙乱。

7. 及早开始写毕业论文。将你的工作写下来并向导师展示,即使你最后并没有使用这些早期工作,这也是很好的练习,可以帮助你在脑海里组织好想法。

8. 按 SMART 原则组织论文——specific(明确)、measurable(可衡量)、attainable(可达成)、relevant(相关)、timely(时限)。to-do list 上的任务写成「写下结果的第一段」要比「写完第一章」更能激发你的生产力。很多微小动作组合起来就是一篇完整的论文了。

9. 最好的论文是完成了的论文。不管你用了多长时间完善论文初稿,你总还是要继续修改的,在提交终版论文之前会有很多版草稿。及早将论文草稿发给导师。

10. 诚实地面对导师。如果你有不理解的地方,或者把实验弄得一团糟,又或者导师忘记给你反馈,让导师知道这些。你越诚实,你们的关系越好。让导师帮助自己非常关键。

11. 支持你的工作,每周这样做能让你感觉没那么丧。

12. 和实验室其他人交流。这是一个讨论 PhD 经验的良好途径。从中获得建议和帮助,提升你的研究,还可以交到朋友。

13. 参加部门研讨会和实验室小组会,即使(特别是)会议主题与你的专业无关。从中学到的东西可以改变你的研究方向和职业。定期参加会议也会让其他人注意到你。

14. 在实验室小组会议或其它会议上展示你的研究成果。刚开始可能会有些害怕,但如果你为此做了练习,就会简单多了。而且这也是拓宽交流的好方法,同时还能获得反馈。

15. 努力发表论文。可能不会成功,但是起草论文、给杂志投稿也是学习新技能和提升 CV 的一个好方法。

16. 找点工作以外的事情做。虽然你和实验室的伙伴亲如一家,但为了你的心理健康,你需要适当地从工作中逃离。逃离的方式可以是运动、参加俱乐部、发展兴趣爱好、度假或和朋友在一起。

17. 不要拿自己和别人比。你的博士阶段是一个进行原创研究的机会,可以创造新的东西。所有的博士项目都不一样。你只需要做适合自己的事情,着眼于自己的项目。

18. 事情不按原计划进行是研究的常态,这并不意味着你不是一个好学生。静下心来,休息一下再继续前进。实验失败也可以作为成就成功博士的一部分。

19. 不要自己纠结。和其他同学聊一下,和导师开诚布公地谈一谈。寻求帮助并不可耻,你不是一个人在战斗。

20. 享受你的博士生涯!读博可能很辛苦,想要一份「正常的」工作可能需要假以时日,但读博可以给你很多奇妙的经历,并让你有机会投身于自己着迷的事情。为自己的成就喝彩!享受自己的人生!

原文地址:https://www.nature.com/articles/d41586-018-07332-x

注:转载文章均来自于公开网络,仅供学习使用,不会用于任何商业用途,如果侵犯到原作者的权益,请您与我们联系删除或者授权事宜,联系邮箱:contact@dataunion.org。转载数盟网站文章请注明原文章作者,否则产生的任何版权纠纷与数盟无关。
期待你一针见血的评论,Come on!

不用想啦,马上 "登录"  发表自已的想法.